Главная Статьи Учет белорусского НДС - это просто!

Поиск

Учет белорусского НДС - это просто!
24.07.2009 01:08

Многие компании, взаимодействующие с Белорусскими партнерами, испытывают трудности при взаимодействии с налоговыми органами по вопросам уплаты косвенных налогов, в частности "белорусского НДС". К таким трудностям можно отнести следующие:

- расчет базы для начисления НДС при ввозе товаров с территории Республики Беларусь (включение транспортных расходов);

- оформление Заявления об уплате косвенных налогов при ввозе товаров с территории Республики Беларусь (одно заявление на все поставки по контракту за месяц);

- ежемесячное (до 20-го числа) составление и сдача в налоговый орган Декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам);

- контроль взаиморасчетов с налоговым органом по "белорусскому НДС";

- принятие к вычету уплаченного "белорусского НДС" при расчете с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Любая ошибка может привести, либо к камеральной проверке по НДС, либо к аресту расчетного счета компании. В результате, выгода от так называемого налогового кредита (НДС платится не на таможне, а до 20-го числа месяца, следующего за месяцем оприходования товара) может перекрыться упущенными возможностями и потерей времени на "общение" с налоговыми органами.

Обращаясь к специалистам за помощью необходимо помнить, что результат, который вы получите зависит не от репутации уполномоченной бухгалтерии и даже не от ее вознаграждения, а от того насколько хорошо она разбирается в тонкостях вопроса и какими инструментами пользуется при ведении учета.

Наша компания с 2009 года помогает компаниям-импортерам товара из Белоруссии вести учет. Проанализировав действующее законодательство мы разработали и внедрили собственную методику учета белорусского НДС в конфигурации Бухгалтерия предприятия 1.6 (1С Предприятие 8.1). На сегодняшний день мы используем сами и предлагаем компаниям с собственной бухгалтерией 2 технологии в зависимости от объема импорта:

- ручная технология - подходит для компаний с разовым характером поставок - не требует внесение изменений в типовую конфигурацию Бухгалтерия предприятия 1.6 - требует от бухгалтера умения работать с регистрами по НДС в 1С;

- автоматизированная технология - подходит для компаний с большим объемом импорта - требует внесение изменений в типовую конфигурацию Бухгалтерия предприятия 1.6 с сохранением на поддержке поставщика - не требует от бухгалтера умения работать с регистрами по НДС в 1С.

Оба варианта позволяют вести расчеты с бюджетом по "белорусскому НДС" на отдельном субсчете счета 68.02, а так же автоматически включать уплаченный НДС в книгу покупок (номер счета-фактуры будет соответствовать номеру заявления, а дата оплаты - дате уплаты "белорусского НДС") и в декларацию.

Какой бы способ преодоления трудностей с "белорусским НДС" не выбрала Ваша компания, главное чтобы результат окупал приложенные усилия. Мы в этом вопросе свели свои трудозатраты до минимума одновременно обеспечив высокое качество результата и готовы делиться своими технологиями с Вами.

 
Copyright © 2007-2013 ADVICE CG Ltd. All rights reserved.