Главная Статьи Учет белорусского НДС в типовой 1С Бухгалтерии

Поиск

Учет белорусского НДС в типовой 1С Бухгалтерии
09.09.2009 11:08
Предложенный Вашему вниманию порядок учета белорусского НДС основан на типовом механизме учета НДС у налогового агента, присутствующем в конфигурации 1С Предприятие 8.1 "Бухгалтерия предприятия, 1.6", с внесением в движения по счетам и регистрам учета ручных корректировок. Использование типового механизма без корректировок, черевато последствиями, описанными нами ранее в статье "Учет белорусского НДС – это просто!", в частности:
  • невозможно контролировать расчеты с бюджетом по белорусскому НДС, так как он учитывается вместе с «собственным» НДС на счете 68.2 "НДС";
  • затруднительно делать акт сверки с поставщиком по обороту (оборот по НДС будет отображаться в расчетах);
  • нужно вносить руками изменения в налоговую декларацию по НДС, так как в нее в раздел 2 будет попадать начисление белорусского НДС, подобно НДС с агентов;
  • книга продаж включает НДС белорусский, подобно НДС с агентов, но не должна;
  • в книге покупок записи будут формироваться по номерам документов поставщиков, а должны по номерам заявлений по белорусскому НДС.
Данный порядок не описывает исключительных ситуаций, о которых мы поговорим в следующих статьях, а именно:
  • Начисление и вычет белорусского НДС с суточных (командировочных расходов, связанных с приобретением белорусского товара), включенных в базу по косвенным налогам
  • Начисление и вычет белорусского НДС с услуг грузоперевозки, приобретенных на территории РФ, но подлежащих включению в базу по косвенным налогам
Далее разберем весь учетный процесс по шагам:

1. Для организации обособленного учета белорусского НДС необходимо добавить в план счетов бухгалтерского учета специальный счет 68.02.Б "НДС Белоруссия". Это может сделать любой пользователь с полными правами в режиме "1С Предприятие". Для добавления счета в плане счетов, как в любом другом справочнике или журнале нужно нажать кнопку "Добавить (Ins)". В открывшемся меню нового счета заполнить реквизиты следующими значениями:
1) Код счета: 68 .02.Б
2) Вид: Активный/Пассивный
3) Наименование: НДС Белоруссия
4) Код для быстрого выбора: 6802Б
5) Подчинен счету: 68.02
6) Учет по счету: все флажки неактивны
7) Виды субконто: 1 субконто = Виды платежей в бюджет (фонды) – активен только флаг "Суммовой"
После заполнения - жмем "ОК". Счет создан.

2. Отражаем поступление товаров от Белорусского поставщика. Формируем документ "Поступление товаров и услуг" (Операция: "Покупка комиссия", в договоре, по которому оформляется документ, должна стоять галочка: "Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС", вид агентского договора: "Нерезидент"). Параметры НДС – НДС 18% сверху на цену поставщика. Параметры (номер и дата) счета-фактуры входящего, полученного от поставщика, можно пока не заполнять, т.к., во-первых, он без НДС, а, во-вторых, все равно в книгу покупок нужно будет включать номер и дату заявления об уплате косвенных налогов. Впоследствии в документ будут внесены дополнения в части этого реквизита. Все остальное как при стандартной покупке. Проводим документ, но не закрываем. Необходимо еще откорректировать движения документа вручную. Переходим в движения по иконке Дт/Кт.
Что нужно откорректировать:
1) Устанавливаем галку "Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)"
2) Редактируем бухгалтерские проводки на закладке "Бухгалтерский учет":
- Удаляем строчки с проводками Дт60.1 Кт68.2
- В проводках Дт19 Кт60.1 заменяем счет 60.1 на счет 68.02.Б "Белорусский НДС". Не забываем выбрать Субконто счета 68.02.Б = "Налог (взносы): начислено / уплачено". Меняем Содержание операции на "Начислен Белорусский НДС"
3) Удаляем все записи регистра "НДС Начисленный". Остальные регистры учета НДС не трогаем!
4) Жмем внизу окна с результатами проведения документа "ОК"
5) В журнале документов "Поступление товаров, услуг" в строчке с отредактированным документом появится значок, свидетельствующий о факте "внесения" ручных изменений в документ.
ВНИМАНИЕ! Ручные проводки документа нельзя отменить простой отменой проведения документа, необходимо сначала снять галку "Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)" в проводках документа. Ручные проводки документа нельзя изменить простым перепроведением документа! Поэтому для внесения изменений в суммы или зачет авансов по поставке сначала необходимо отменить ручные корректировки как описано выше.
Корректировка документа завершена! Ждем момента оплаты Белорусского НДС в бюджет. До этого момента НДС не будет включаться в вычет ни в декларации, ни в книге покупок.

3. Отражаем оплату Белорусского НДС в бюджет. Формируем документ "Платежное поручение исходящее" (Операция: "Перечисление налога", счет = 68.02.Б, субконто = "Налог (взносы): начислено / уплачено"). Проводим документ.

4. Для привязки оплаты к конкретной покупке и, следовательно, к конкретному заявлению на уплату Белорусского НДС необходимо сразу же после оплаты в бюджет произвести ее регистрацию. Формируем новый типовой документ "Регистрация оплаты НДС в Бюджет". Дата документа должна быть равна дате оплаты НДС в бюджет. При необходимости, можно изменить дату документа (например, установить дату подтверждения заявления ИФНС), таким образом можно регулировать момент включения НДС в книгу покупок и, соответственно, принятие его к вычету.
Далее работаем только с закладкой "По договорам налогового агента". Документ заполняем автоматически по кнопке "Заполнить". В табличную часть по строкам будут занесены все еще не оплаченные суммы Белорусского НДС. Графу "Документ оплаты" заполняем вручную документами "Платежное поручение исходящее". Допускается выбирать один документ "Платежное поручение исходящее" к нескольким документам поступления (если НДС уплачивался одним платежом сразу по нескольким покупкам). Если же ситуация обратная, когда один документ поступления оплачен двумя платежными поручениями (например, при оплате НДС с транспортных расходов включенных в разные заявления), тогда необходимо копированием "раздвоить" строку с нужным поступлением, указать для каждой из строк соответствующую платежку и сумму (долю от общей суммы НДС).
Жмем ОК, проводим документ. Документ формирует движения только по регистрам учета НДС, фиксируя оплаты в бюджет.

5. После получения заявления подтвержденного ИФНС, отражаем его номер и дату во всех тех документах "Поступление товаров и услуг", к которым оно относится. Заполняется закладка "Счет-фактура":
1) Активируется флаг "Предъявлен счет-фактура";
2) Номер входящего счета-фактуры: номер заявления об уплате косвенных налогов;
3) Дата входящего счета-фактуры: дата принятия к вычету уплаченного белорусского НДС.
4) Жмем "Записать"
Если документ поступления относится к "закрытому периоду", который редактировать запрещено, на его основании нужно создать входящий счет-фактуру от даты принятия НДС к вычету. Все реквизиты заполняются аналогично.

6. На конец квартала формируем регламентные документы по НДС в общем порядке. Контролируем включение в вычет (закладка "Вычет НДС по приобретенным ценностям") НДС оплаченного в бюджет в документе "Формирование записей книги покупок". Вид ценности по таким строчкам будет равен "Налоговый агент (иностранцы)". При проведении документа сформируются проводки по вычету белорусского НДС: Дт68.02 Кт19.

7. Если все сделали правильно, то по закрытому периоду Книга покупок будет формироваться корректно автоматически. Номера заявлений и их даты будут проставлены вместо номеров и дат счетов фактур. Дата оплаты счета фактуры продавца будет проставляться - датой оплаты НДС в бюджет.

8. В автоматически сформированной декларации по НДС нужно будет сделать только одну переброску по строкам, а именно, перенести вручную сумму с 310 строки в 270 и 290 строки.

9. Для текущего контроля белорусского НДС можно использовать следующие отчеты:
1) Обороты между субконто: в качестве корреспондирующих субконто следует выбирать Субконто "Виды платежей в бюджет (фонды)" и Субконто "Контрагенты";
2) Остатки и обороты: по разделу учета "НДС расчеты с поставщиками" со следующими настройками:
- Закладка "Группировки" по убыванию: Организация, Поставщик, Договор контрагента, Документ расчетов;
- Закладка "Поля" по убыванию: Документ движения (Регистратор), Расчеты с бюджетом.

В заключение, хочется отметить, что данный порядок имеет одну особенность. Желательно, чтобы на каждый документ "Поступление товаров" составлялось и подавалось в ИФНС свое заявление по косвенным налогам. В противном случае, либо на несколько строчек в книге покупок будет указан один номер заявления (если в одно заявление были включены две или более покупок), либо в одной строчке будет 2 номера заявления и 2 даты (если одна покупка была включена в 2 заявления, при отражении дополнительных расходов (например, при распределении транспортных расходов на разные поставки)). Не все налоговые органы готовы принимать заявление на каждую сделку. При отказе они ссылаются, либо на внутренние регламенты, либо просто "намекают", что с ними спорить бесполезно. Не спорьте с ними, делайте сводные заявления, но не забудьте закрепить в учетной политике для НДС особый порядок ведения книги покупок в части отражения в ней белорусского НДС.
 
Copyright © 2007-2013 ADVICE CG Ltd. All rights reserved.