Главная Статьи Белорусский НДС в 1С (суточные и транспортные услуги)

Поиск

Белорусский НДС в 1С (суточные и транспортные услуги)
29.10.2009 11:33
Продолжим тему учета белорусского НДС в конфигурации 1С Предприятие 8.1 "Бухгалтерия предприятия, 1.6", начатую в статье "Учет белорусского НДС в типовой 1С Бухгалтерии". Разберем ситуации когда расходы фактически осуществляются на территории РФ, но их тем не менее необходимо включать в базу по косвенным налогам, а именно:
  • Начисление и вычет белорусского НДС с суточных (командировочных расходов, связанных с приобретением белорусского товара), включенных в базу по косвенным налогам
  • Начисление и вычет белорусского НДС с услуг грузоперевозки, приобретенных на территории РФ, но подлежащих включению в базу по косвенным налогам
Белорусский НДС с суточных:

1. Отражаем суточные в обычном порядке – «Авансовым отчетом» на закладке «Прочее» без НДС и без указания ссылок на номер и дату Заявления в которое они были включены.

2. Создаем новый документ «Отражение НДС к вычету».

3. Заполняем закладки документа следующим образом:
1) Шапка: Контрагент = «Наименование вашего юридического лица». Договор = «Агент НДС Белоруссия». Документ расчетов = «Авансовый отчет»
2) Закладка «Товары и услуги»: Номенклатура = «Суточные» - это услуга. Она нужна только для заполнения данного документа. Сумма = сумме суточных. Ставка НДС = 18%.
3) Закладка «Счет-фактура»: Ставим галку «Предъявлен счет-фактура», указываем номер и дату Заявления по уплате косвенных налогов.
4) Проводим документ.
 
4. Переходим в Движения документа (ярлычок Дт/Кт). Необходимо добавить движение по БУ и откорректировать движения по НДС:
1) Активируем ручную корректировку записей.
2) Через настройки добавляем отображение движений по регистру «Журнал проводок (бухгалтерский учет)».
3) Вводим на закладке «Бухгалтерский учет» проводку по начислению Белорусского НДС Дт19.04 Кт68.02.Б. В качестве Субконто №2 к счету 19.04 выбирается текущий документ «Отражение НДС к вычету».
4) На закладке «НДС предъявленный» меняем значение графы «Вид ценности» на «Налоговый агент (иностранцы)»
5) На закладке «НДС расчеты с поставщиками» активируем флаг в графе «Расчеты с бюджетом», очищаем графу «Валюта расчетов», очищаем графу «Сумма в валюте расчетов», а просто «Сумму» меняем на сумму НДС Белорусского. Жмем «ОК» - записываем изменения.

Белорусский НДС с транспортных услуг:

1. Оформляем документ поступления транспортных услуг в общеустановленном порядке. Важно! Номер и дата счета-фактуры указываются те, которые указаны в счете-фактуре поставщика, а не номер и дата Заявления по косвенным налогам. Они нам нужны для учета в книге покупок российского НДС.
2. Переходим в Движения документа (ярлычок Дт/Кт) и устанавливаем возможность ручной корректировки документа. Дальше следует сделать следующие корректировки движений документа:
1) На закладке «Бухучет»: дополнительно вводим проводку по начислению Белорусского НДС Дт19.04 Кт68.02.Б на полную сумму НДС 18% со всей стоимости услуг по документу без учета НДС. В качестве Субконто №2 к счету 19.04 выбирается текущий документ «Поступление товаров и услуг».
2) На закладке «НДС предъявленный»: копированием любой из существующих строк в которой ставка НДС = 18% создаем новую строку. Если все строки БЕЗ НДС - копируем любую из них, но не забываем поменять ставку на 18%. Меняем в новой строке значения следующих граф: Вид ценности = «Налоговый агент (иностранцы)», Сумма без НДС = полная сумма по документу без учета НДС, НДС = рассчитанная сумма НДС Белорусского.
3) На закладке «НДС расчеты с поставщиками»: копированием любой существующей строки создаем новую. В новой строке меняем следующие графы: активируем флаг в графе «Расчеты с бюджетом», очищаем графу «Валюта расчетов», очищаем графу «Сумма в валюте расчетов», а просто «Сумму» меняем на сумму НДС Белорусского. Жмем «ОК» - записываем изменения.

После создания документов в соответствии с описанным порядком все необходимые записи для учета Белорусского НДС будут сделаны. Дальнейший порядок регистрации оплаты и принятия НДС к вычету соответствует общему порядку, описанному в статье "Учет белорусского НДС в типовой 1С Бухгалтерии". НДС будет автоматически предзаполняться в документе регистрации оплаты НДС в бюджет, а после такой регистрации – в книге покупок. Российский входящий НДС по транспортным услугам будет принят к вычету типовыми средствами конфигурации.

 
 
Copyright © 2007-2013 ADVICE CG Ltd. All rights reserved.